Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Андрей Плитко рассказал об итогах работы за 2019 год по декриминализации лесного сектора экономики региона

  • 27 декабря 2019

    Власть

    В правительстве Кировской области состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы межведомственной рабочей группы по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины на территории региона за 2019 год. Участие в мероприятии приняли вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, министр лесного хозяйства региона Алексей Шургин, а также члены межведомственной рабочей группы – представители УМВД, Следственного комитета, прокуратуры, службы судебных приставов и налоговой службы по Кировской области.

    Как рассказал Андрей Плитко, в 2016 году в регионе по инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева начали создавать нормативно-правовую базу, регламентирующую межведомственное взаимодействие регионального правительства, силовых и правоохранительных структур с целью усиления контроля в сфере лесопользования. 

    Вместе с тем стала очевидна необходимость создания в регионе постоянно действующего консультативного органа, координирующего межведомственную работу всех включенных структур в части декриминализации лесного сектора экономики. Так, в октябре 2018 года по инициативе главы региона была создана межведомственная рабочая группа по профилактике незаконной заготовки и оборота древесины в Кировской области под председательством вице-губернатора Андрея Плитко.

    Вице-губернатор отметил, что благодаря системной межведомственной работе за 9 месяцев 2019 года более 1000 человек были официально трудоустроены только на предприятиях, занимающихся лесозаготовкой. Кроме того, меры реагирования в отношении того или иного юридического лица или индивидуального предпринимателя заставили собственников других компаний выводить из «тени» рабочих, зарплаты и в целом бизнес.

    — В результате общий объём поступлений НДФЛ в консолидированный бюджет Кировской области от лесного сектора экономики увеличился на 16% с 474 млн рублей в 2018 году до 549 млн рублей в 2019 году, — сообщил Андрей Плитко.

    Кроме того, благодаря совместной межведомственной работе по ликвидации неформальной занятости и пресечению серых схем ухода от уплаты налогов, был обеспечен значительный рост налоговых поступлений от лесной отрасли в региональный бюджет.

    Причем, если рост налоговых платежей в региональный бюджет в среднем по отраслям экономики составил 8-9%, то налоговые поступления от лесного сектора за 9 месяцев текущего года выросли на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 1 млрд 344 млн рублей.

    Благодаря активизации претензионно-исковой деятельности, а также эффективному проведению аукционов для субъектов малого и среднего предпринимательства, поступления неналоговых платежей в бюджет Кировской области также выросли. 

    — По итогам 2018 года в бюджет региона поступило 835 млн рублей. В 2019 году неналоговые поступления выросли на 15% и составили более 964 млн рублей, — сказал вице-губернатор.

    Отметим, что аукционы стали активно проводиться в области по поручению губернатора Игоря Васильева, начиная с конца 2016 года.

    На сегодняшний день древесина с торгов в Кировской области реализуется по самой высокой цене в Приволжском федеральном округе. В 2019 году стоимость древесины, отпускаемой на торгах, по сравнению с прошлым годом выросла на 14% и составляет 554 рубля за кубический метр. Ожидается, что по итогам 2019 года поступления в региональный бюджет от аукционов составят 405 млн рублей. В этом случае рост доходов по отношению к 2018 году составит 28% .

    Кроме того, в числе положительных результатов комплексной межведомственной работы Андрей Плитко отметил снижение количества незаконных рубок и объемов незаконно заготовленной древесины в Кировской области. 

    — Количество зафиксированных незаконных рубок в 2019 году уменьшилось на 15% по сравнению с 2018 годом и на 42% по сравнению с 2016 годом. Объем незаконно заготовленной древесины в 2019 году уменьшился на 12% по сравнению с 2018 годом и на 28% по сравнению с 2016 годом, —  сообщил вице-губернатор.

    Несмотря на достигнутые результаты межведомственной работы по наведению порядка в лесном секторе, Андрей Плитко обозначил проблемы, касающиеся противодействия совершению незаконных рубок, которые требуют решения. Об этом шла речь, в том числе, на совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации Юрии Чайке по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования 25 сентября текущего года в Красноярске.

    В ходе данного совещания генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой в числе приоритетных направлений работы была отмечена необходимость повышения уровня раскрываемости уголовных дел по фактам незаконных рубок, в целом низкого по стране, и принятия исчерпывающих мер к возмещению вреда, причиненного преступлениями в сфере лесопользования.

    Как подчеркнул вице-губернатор, сегодня в большинстве случаев к уголовной ответственности за совершение незаконных рубок привлекаются рядовые работники. При этом лица, являющиеся выгодоприобретателями, с большой вероятностью – арендаторы лесных участков, организовавшие преступление и получившие незаконную прибыль, избегают ответственности. Безнаказанность бенефециаров, инициирующих незаконные рубки, влечёт организацию новых аналогичных преступлений и не позволяет взыскать денежный эквивалент вреда, причиненного лесному фонду Российской Федерации.

    Как рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Кировской области Александр Шишкин, за 2019 год в суд направлено более 900 исков по устранению нарушений лесопользователями, в том числе с предъявлением требований по возмещению ущерба нарушителями лесного законодательства. 

    — Если работник допустил незаконную рубку, был осужден, но ущерб не возместил, то взыскивать эти денежные средства необходимо непосредственно с арендаторов, собственников или руководителей предприятий. Впервые в России именно в Кировской области было вынесено такое судебное решение, ждём вступления его в силу, чтобы в дальнейшем данную судебную практику применять по другим уголовным делам для полного возмещения ущерба, — прокомментировал Александр Шишкин.

    Начальник следственного управления УМВД России по Кировской области Алексей Волков сообщил, что за 2019 год расследовано более 100 уголовных дел по незаконным рубкам, более 40 уголовных дел направлено в суд и более 40 лиц привлечено к уголовной ответственности. При расследовании уголовных дел изъято больше 10 тыс. кубометров незаконно заготовленной древесины.

    В ходе пресс-конференции вице-губернатор Андрей Плитко предложил рассмотреть возможность расследования уголовных дел, возбужденных по факту незаконных рубок с ущербом более 1 млн рублей, в центральном аппарате УМВД России либо специализированным отделом, специально созданным для расследования таких преступлений. 

    — Это исключит потенциальную коррупционную составляющую при расследовании дел данной категории, — отметил Андрей Плитко.

    Андрей Плитко поблагодарил всех участников рабочей группы за эффективную работу и достигнутые результаты. Вице-губернатор напомнил, что по итогам 2018 года Кировская область была признана лучшей в Российской Федерации по эффективности исполнения всех переданных полномочий в области лесных отношений. 

    — Нам нужно удерживать эту высокую планку, и всем вовлеченным структурам необходимо сконцентрироваться на решении обозначенных проблемных вопросов. Уверен, что совместная работа в рамках межведомственного взаимодействия по наведению порядка в лесном комплексе региона в 2020 году должна выйти на качественно новый уровень, — подчеркнул Андрей Плитко.


    Пресс-центр Правительства Кировской области




Возврат к списку