Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Цифровая экономика как драйвер развития Кировской области

  • 11 декабря 2019

    Власть

    Первые итоги и уникальные решения реализации национального проекта в регионе

     

    Темпы реализации программы «Цифровая экономика», получившей статус национальной в мае 2018 года, растут с каждым годом. Кировской области есть чем гордиться – субъект вошел в число регионов первой волны федерального проекта «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Именно здесь рождаются проекты, не имеющие аналогов в России.

    Уже сегодня можно говорить о первых результатах цифровизации в регионе.

    В 2019 году Кировская область одной из первых получила федеральные средства на реализацию проекта «Цифровая инфраструктура», благодаря которому все социальные объекты региона будут подключены к высокоскоростному интернету.

    Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу информационных технологий и связи, реализация масштабного проекта рассчитана на 3 года. Перечень социально значимых объектов Кировской области, которые будут подключены к интернету, утвержден губернатором Игорем Васильевым.

    — Всего до конца 2021 года к интернету подключат 1454 социальных объекта, не имеющих в настоящее время высокоскоростного доступа к сети. Организованного канала связи будет достаточно для развития значимых региональных проектов, в том числе по дистанционному обучению и телемедицине. Уже в текущем году к высокоскоростному интернету подключили 379 социальных объектов региона, — рассказал Андрей Плитко.

    В числе 379 социальных объектов, подключенных в текущем году к высокоскоростному интернету: 120 фельдшерско-акушерских пунктов, 27 пожарных частей, 78 школ и училищ, 85 сельских администраций, 69 подразделений органов государственной власти.

    Всего до конца 2021 года доступ к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» получат 570 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, 70 пожарных частей, 370 областных и муниципальных образовательных организаций, 443 органа исполнительной власти и органов местного самоуправления, а также один пункт Росгвардии.

    Для обеспечения доступа к интернету социально значимых объектов прокладываются волоконно-оптические линии связи, будут использоваться технологии беспроводного широкополосного доступа стандарта LTE. Для учреждений, находящихся в труднодоступных населенных пунктах, будет организован спутниковый интернет.

    Скорость доступа для городских образовательных организаций должна быть не ниже 100 Мбит/с, для сельских школ – не ниже 50 Мбит/с, для фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов заявлена скорость доступа до 10 Мбит/с.

    Развитие цифровой инфраструктуры в Кировской области ведется и по другим направлениям.

    Так, в ноябре между региональным министерством информационных технологий и связи, филиалом ПАО «МТС» в Кировской области и Кировским филиалом ПАО «Ростелеком» было подписано соглашение о старте проекта по предоставлению услуг мобильной связи в малых населенных пунктах Кировской области.

    Как подчеркнул губернатор Игорь Васильев, проект имеет скорее социальную, нежели коммерческую составляющую и является примером того, как взаимодействие бизнеса и власти помогает решать по-настоящему важные насущные задачи, благодаря которым улучшается качество жизни населения.

    — Благодаря новому проекту доступ к услугам связи и высокоскоростному интернету получат около 20 000 жителей порядка 50 сел и деревень региона. Работы по предоставлению доступа к мобильной связи и высокоскоростному интернету начнутся уже в декабре этого года. Реализация проекта стартует в населенных пунктах Лебяжского, Уржумского, Пижанского, Фаленского, Котельничского, Юрьянского и Верхнекамского районов, — рассказал вице-губернатор Андрей Плитко.

    В 2020 году работы будут также проведены в населенных пунктах Даровского, Лебяжского, Нолинского, Слободского, Кильмезского, Оричевского, Санчурского, Фаленского, Арбажского, Афанасьевского, Верхнекамского, Вятскополянского, Яранского, Советского, Верхошижемского, Малмыжского, Нагорского, Сунского и Свечинского районов.

    Как сообщил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх, в рамках реализации проекта мобильный оператор построит базовые станции стандарта 3G/LTE, а ПАО «Ростелеком» предоставит свою инфраструктуру для их развертывания. В том числе будет задействована инфраструктура, построенная в рамках проекта по устранению цифрового неравенства.

    Особое внимание в регионе уделяется развитию направления цифровизации государственного управления. В Кировской области разработаны сервисы, которые являются уникальными для России.

     

    В числе таких социально значимых сервисов - информационно-справочная система «Иду в детский сад», разработка которой была начата по инициативе главы региона Игоря Васильева.

    Система «Иду в детский сад» предназначена для автоматизации процессов оценки плановой потребности в количестве мест в дошкольных образовательных организациях, формирования объективной статистической и аналитической отчетности, а также обеспечения открытости процесса комплектования дошкольных образовательных организаций.

    Как подчеркнул вице-губернатор Андрей Плитко, важно, что система разрабатывалась при участии представителей комитета по защите прав матерей и все предложения родителей были учтены.

    — В перспективе информационно-справочная система «Иду в детский сад» должна стать учетной и работать в проактивном режиме. Родители будут автоматически уведомляться о постановке ребенка на учет для зачисления в дошкольную образовательную организацию. При этом первоисточником сведений станет база данных ЗАГС, что позволит исключить человеческий фактор в распределении мест, сделав процесс распределения полностью понятным и прозрачным. Работа в этом направлении уже ведется, — рассказал министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

    Кроме того, в регионе начато тестирование первого «умного» сервиса - «Умный проезд».

    — Благодаря сервису «Умный проезд» у кировчан появится возможность оплачивать проезд в общественном транспорте банковской картой. Со счета будет автоматически списываться сумма с учетом льготного статуса пассажира и, соответственно, размера скидки по льготе, — пояснил Юрий Палюх.

    Система «Умный проезд» позволит идентифицировать пассажира в государственных информационных системах. При этом со стороны банка будут передаваться только данные о поездке и хэш банковской карты без передачи персональных данных пассажира.

    Большая работа ведется региональным правительством и по другим направлениям национального проекта «Цифровая экономика», в том числе реализуются проекты по формированию кадрового потенциала и обеспечению информационной безопасности.

    — «Умные» технологии не только способствуют более эффективному управлению ресурсами и экономическому развитию каждого субъекта и страны в целом, но и, приходя в жизнь человека, делают ее более комфортной и качественной. Именно поэтому цифровизация области является одним из приоритетов в работе регионального правительства, — подчеркнул вице-губернатор Андрей Плитко.




Возврат к списку