Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

Обобщение практики осуществления муниципального контроля на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области

  • Муниципальные функции и муниципальный контроль

    Обобщение практики осуществления

    муниципального контроля на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области.

     

     


    Раздел 1.

    Состояние нормативно-правового регулирования в

    соответствующей сфере деятельности


     

    Нормативно-правовые и муниципальные нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования к осуществлению деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц:

             1. Земельный кодекс Российской Федерации;

    2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

             3. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    4. Постановление Правительства Кировской области от 15.09.2015         № 60/595 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Кировской области».

    5. Постановление администрации Кирово-Чепецкого района «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области» от 22.06.2017 № 569.

     

     


    Раздел 2.

    Организация государственного контроля (надзора),

    муниципального контроля


     

             Организация муниципального земельного контроля за использованием земель на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район осуществляется инспекторами из состава муниципальных инспекторов, утверждённых постановлением администрации Кирово-Чепецкого района «О формировании состава инспекторов, осуществляющих полномочия по муниципальному земельному контролю» от 29.03.2018 № 408.

             Проведение проверок осуществляется в плановом и внеплановом порядке.

             1. В срок до 1 сентября, предшествующего году проведения плановых проверок в органы прокуратуры направляются проекты ежегодных планов для формирования Генеральной прокуратурой РФ ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

    2. Проект ежегодного плана проведения плановых проверок дорабатывается органом муниципального земельного контроля, с учетом предложений Кирово-Чепецкой городской прокуратуры.

    3. Утвержденный органом муниципального земельного контроля ежегодный план проведения плановых проверок по осуществлению муниципального земельного контроля направляется в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, в Кирово-Чепецкую городскую прокуратуру.

    4. Утвержденный органом муниципального земельного контроля района ежегодный план проведения плановых проверок по осуществлению муниципального земельного контроля размещается на официальном сайте Кирово-Чепецкого района.

             Основанием для проведения внеплановой проверки являются поступившие в администрацию района информация, обращения и заявления о нарушении требований законодательства Российской Федерации, законодательства Кировской области в сфере земельных правоотношений о следующих фактах:

             1)      несоблюдение требований земельного законодательства о недопущении самовольного занятия земельных участков, использования земельных участков без документов, разрешающих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, осуществление хозяйственной деятельности, самовольной уступки права пользования землей, а также самовольной мены земельными участками;

             2)      несоблюдение требований земельного законодательства, связанных с обязательным использованием земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства, жилищного или иного строительства, в указанных целях (в том числе требований, связанных с обязательным использованием земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности);

             3)      несоблюдение требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

             4)      неисполнение предписаний, выданных органами земельного контроля в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений;

             5)      возникновение угрозы причинения вреда жизни или причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

     

             б) перечень и описание основных и вспомогательных (обеспечительных) функций:

     

             При осуществлении муниципального контроля на территории Кирово-Чепецкого района основными функциями являются:

             - контроль за обеспечением рационального и эффективного землепользования на территории Кирово-Чепецкого района;

             - контроль за выполнением землепользователями, собственниками, владельцами обязанностей по использованию земель, установленных муниципальными нормативными правовыми актами;

             - контроль за своевременным освоением земельных участков;

             - контроль за своевременным освобождением земельных участков по окончании сроков действия договоров аренды земельных участков;

             - контроль за своевременным и полным внесением арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности Кирово-Чепецкого района, юридическими и физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

             Должностные лица, осуществляющие земельный контроль имеют право:

    - обследовать земельные участки, находящиеся в собственности, владении, пользовании юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей;

    - запрашивать информацию и документы от органов государственной власти, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей в отношении земельных участков и землепользователей, в том числе органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, органов, осуществляющих земельный кадастровый учет, налоговых и иных органов в соответствии с их компетенцией.

    - составлять по результатам проверок акты проверок соблюдения земельного законодательства с обязательным ознакомлением с ними собственников, владельцев, пользователей, арендаторов земельных участков;

    - передавать материалы по выявленным фактам нарушения земельного законодательства в соответствующие органы для привлечения виновных лиц к ответственности;

    - обращаться в правоохранительные органы за содействием в предотвращении или пресечении действий, препятствующих осуществлению законной деятельности, а также в установлении личности граждан, нарушивших земельное законодательство.

     

    в) наименование и реквизиты нормативных правовых актов, регламентирующих порядок исполнения указанных функций:

     

    В 2018 году на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области муниципальный контроль осуществлялся на основании следующий нормативных правовых актов:

             1. Земельный кодекс Российской Федерации;

             2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях;

             3. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

             4. Постановление Правительства Кировской области от 15.09.2015        № 60/595 «Об утверждении порядка осуществления муниципального земельного контроля на территории Кировской области».

    5. Постановление администрации Кирово-Чепецкого района «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области» от 22.06.2017 № 569.

     

    г) информация о взаимодействии органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля при осуществлении своих функций с другими органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядке и формах такого взаимодействия

     

    Муниципальный земельный контроль за использованием земель на территории Кирово-Чепецкого района может осуществляться совместно с управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области, с управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кировской области и с управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кировской области и Удмуртской республики.

     

     


    Раздел 3.

    Финансовое и кадровое обеспечение государственного контроля (надзора), муниципального контроля


     

    а) сведения, характеризующие финансовое обеспечение исполнения функций по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля (планируемое и фактическое выделение бюджетных средств, расходование бюджетных средств в расчете на объем исполненных в отчетный период контрольных функций):

    Осуществлением муниципального земельного контроля в администрации Кирово-Чепецкого района занимаются специалисты отдела по управлению имуществом и земельными ресурсами администрации Кирово-Чепецкого района.

    Администрация Кирово-Чепецкого района осуществляет часть полномочий по земельному контролю за использованием земель поселений, установленных пунктом 20 части 14 Федерального закона от 06.10.2003          № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Для реализаций этих полномочий администрации 13 сельских поселений Кирово-Чепецкого района Кировской области передали в бюджет района на 2018 год субвенции в размере 51,369 тыс. рублей.

    б) данные о штатной численности работников органов государственного контроля (надзора), муниципального контроля, выполняющих функции по контролю, и об укомплектованности штатной численности:

    В 2018 году количество штатных единиц по должностям, предусматривающим выполнение функций по контролю (надзору) - 4, занятых - 3.

    в) сведения о квалификации работников, о мерах по повышению квалификации: лица, осуществляющие муниципальные проверки обладают необходимыми знаниями, умениями и навыками для выполнения функций муниципального земельного контроля.

    г) данные о средней нагрузке на 1 работника по фактически выполненному в отчетный период объему функций по контролю:

             На 2018 год в план ежегодных проверок включено 6 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Осуществлены плановые выездные проверки в Кстининском сельском поселении – 1 проверка, Чепецком сельском поселении – 1 проверка, Просницком сельском поселении – 2 проверки и Федяковском сельском поселении – 2 проверки. Нарушений в ходе проверок не выявлено.

    д) численность экспертов и представителей экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю: эксперты и представители экспертных организаций для проведения мероприятий по муниципальному земельному контролю не привлекались.

     

     

     

     


    Раздел 4.

    Проведение государственного контроля (надзора),

    муниципального контроля


     

    а) сведения, характеризующие выполненную в отчетный период работу по осуществлению муниципального контроля по соответствующим сферам деятельности: за отчетный период на территории Кирово-Чепецкого района были проведены 7 внеплановых проверок в отношении физических лиц.

    б) в 2018 году эксперты и экспертные организации при проведении мероприятий по контролю не привлекались.

    в) по результатам внеплановых выездных было выявлено 2 нарушения законодательства.

     

     


    Раздел 5.

    Действия органов государственного контроля (надзора),

    муниципального контроля по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений


     

    По результатам проверок, проведенных администрацией Кирово-Чепецкого района за 2018 год, выявленные нарушения были устранены в установленные сроки.

     


    Раздел 6.

    Анализ и оценка эффективности государственного

    контроля (надзора), муниципального контроля


     

    Нарушения за 2018 года были допущены физическими лицами, являющимися собственниками земельных участков, в виде захвата земель государственная собственность, на которые не разграничена, в нецелевом использовании земельного участка и неиспользовании земельных участков в соответствии с разрешенным использованием.

     


    Раздел 7.

    Выводы и предложения по результатам государственного

    контроля (надзора), муниципального контроля


     

    Дальнейшее повышение эффективности и результативности осуществления муниципального земельного контроля за счет принятия всего комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений земельного законодательства. Выполнение в полном объеме плановых и внеплановых проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

    В отношении физических лиц в 2019 году планируются внеплановые проверки.

     

     

     

     





Возврат к списку