Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

  • 18 февраля 2020

    Информация о финансовых нарушениях, выявленных

    контрольными мероприятиями в 4 квартале 2019 года

     

    В 4 квартале 2019 года главным специалистом - ревизором финансового управления администрации Кирово-Чепецкого района на основании плана контрольной работы от 20.12.2018 № 35-ОС (с изменениями от 30.09.2019 № 32-ОС и от 24.10.2019 № 36-ОС) проведены 4 проверки.

                Проверки использования субвенции на реализацию прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях:

             - в МКДОУ детский сад «Берёзка» с. Фатеево;

    - в МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом;

    - в Управлении образования администрации Кирово-Чепецкого района, как главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС).

    Контрольными мероприятиями за проверяемый период 2018 года выявлено финансовых нарушений на сумму 15 063,05 рубля:

    1.                 Нарушения бюджетного законодательства на сумму 4 969,05 рублей: неэффективно использованы средства областного бюджета, направленные на приобретение средств обучения (канцелярские принадлежности), которые фактически не использовались для организации образовательного процесса, не выданы в эксплуатацию (МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом Кирово-Чепецкого района).

    2. Нарушения порядка ведения бюджетного учета на сумму 10 094 рубля:

    несвоевременное отражение финансово-хозяйственных операций на соответствующих счетах бюджетного учета (МКДОУ детский сад «Берёзка» с. Фатеево в сумме 550 рублей, МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом в сумме 9544 рубля);

    3. Несуммовые нарушения закона о бухгалтерском учете:

    несвоевременно вносятся изменения в утвержденную учетную политику;

    не соблюдены требования по оформлению и ведению регистров бюджетного учета и первичных учетных документов, а именно: не оформлены приходные ордера на приемку материальных ценностей (ф.0504207) при поступлении товаров (МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом);

    нарушение методологии ведения бюджетного учета: при выдаче в эксплуатацию материальных запасов для нужд учреждения бухгалтером не всегда составлялась ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (формы 0504210) (в МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом);

    в инвентарной карточке на компьютер в сборе, приобретенный за счет средств субвенции, отсутствует информация о краткой индивидуальной характеристике объекта (детский сад «Берёзка» с. Фатеево);

    объект контроля применяет неунифицированную форму табеля учета рабочего времени и оплаты труда, в Учетной политике форма табеля не разработана (детский сад «Берёзка» с. Фатеево).

    4. Несуммовые нарушения гражданского законодательства:

    установлены нарушения условий договоров в части оплаты (МКДОУ детский сад «Берёзка» с. Фатеево, МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом).

    5. Иные нарушения:

    в нарушение п. 2.2, п. 3.1, п. 4 «Порядка составления и ведения бюджетных росписей главных распорядителей средств бюджета Кирово-Чепецкого района (главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета) и внесение изменений в них», утвержденного приказом финансового управления администрации Кирово-Чепецкого района Кировской области от 29.11.2016 № 42-ОС: бюджетная роспись на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, лимиты бюджетных обязательств на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, доведение до подведомственных получателей уведомлений о бюджетных ассигнований, уведомлений о лимитах бюджетных обязательств оформляются не по утвержденной форме (Управление образования Кирово-Чепецкого района);

    согласно Акта о приеме-передаче объекта нефинансовых активов   от 12.02.2018 года № 01 компьютер в сборе передан на ответственное хранение и числится на завхозе. Фактически данное основное средство находится в средней группе у воспитателя (МКДОУ детский сад «Берёзка» с. Фатеево);

    приказы о приеме на работу оформлялись не по унифицированной форме № Т-1. В приказах не указывалось основание приема на работу, сотрудники с приказами под роспись не ознакомлены (МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом);

    согласно ведомостей выдачи материальных ценностей на нужды учреждения, основные средства на общую сумму 17717 рублей переданы на ответственное хранение и числится на завхозе. Проверкой установлено, что фактически данные основные средства находятся в группах у воспитателей и используются для учебного процесса;

    установлены нарушения частей 2, 4, 5 статьи 34 , части 8 статьи 30 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (МКДОУ детский сад «Берёзка» с. Фатеево, МКДОУ детский сад «Ромашка» с. Полом).

         

              Проверка использования средств предоставленных на выполнение муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), а также полноты и достоверности отчетности об исполнении муниципального задания в МБУК РЦ «Янтарь».

    Выявлены следующие нарушения:

    1. Нарушения бюджетного законодательства на сумму 15886,35 рублей.

    2. Нарушения порядка ведения бюджетного учета на сумму 18384,76 рубля.

    3. Проверкой выявлены не суммовые нарушения:

    3.1. В нарушение ст. 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, п. 2.2. Типовой формы соглашения о предоставлении субсидии, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2016      № 198н в заключенных Соглашениях о предоставлении субсидии на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг не указываются последовательно год предоставления Субсидии, а также суммы Субсидии. Соглашения следовало составлять на финансовый год и плановый период, т.к. решение о бюджете Кирово-Чепецкого района утверждается на очередной финансовый год и плановый период.

    3.2. В нарушение п. 3, п. 7 «Требований к плану финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения», утвержденными приказом Минфина от 28.07.2010г. № 81н:

              план ФХД на 2018 год составлен на 1 финансовый год. Следовало составлять на финансовый год и плановый период, т.к. решение о бюджете Кирово-Чепецкого района утверждается на очередной финансовый год и плановый период.

             в текстовой (описательной) части Плана ФХД за 2018г и 2019г не указано:

    общая балансовая стоимость недвижимого муниципального имущества на дату составления Плана (в разрезе стоимости имущества, закрепленного собственником имущества за учреждением на праве оперативного управления; приобретенного учреждением (подразделением) за счет выделенных собственником имущества учреждения средств; приобретенного учреждением (подразделением) за счет доходов, полученных от иной приносящей доход деятельности);

    общая балансовая стоимость движимого муниципального имущества на дату составления Плана, в том числе балансовая стоимость особо ценного движимого имущества.

    Таблица 1 ФХД «Показатели финансового состояния учреждения» составлена не по утвержденной форме.

    3.3. В нарушение п. 2.1.8. Положения о формировании муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), утвержденного постановлением Администрации Кирово-Чепецкого района от 25.09.2015 № 1038 Копия электронного документа муниципального задания на 2018 год и 2019 год размещена на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru) позже положенного срока.

    3.4. В нарушение пунктов 6,15 Порядка предоставления информации государственным (муниципальным) учреждением, ее размещения на официальном сайте в сети Интернет и ведения указанного сайта утвержденного приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 21.07.2011 № 86н, МБУК РЦ «Янтарь» допущены нарушения сроков по размещению и не размещению информации в структурированном виде и электронных копий принятых документов на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru .

    3.5. В нарушение приказа Минфина от 30.03.2015 № 52н карточки - справки (формы 0504417) недооформлены:

    в разделе «сведения об использовании отпусков» по всем сотрудникам отсутствует информация, за какой период работнику предоставлен отпуск.

    3.6. В нарушении пункта 3.48 «Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств», утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, перед составлением годового бухгалтерского отчёта за 2018 год, сверка взаимных расчётов с поставщиками и подрядчиками с оформлением соответствующих актов не проведена.

     

     

    ? Шутова Марина Александровна

    ' 8(83361)49-152

     




Возврат к списку