Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Муниципальное образование Кирово-Чепецкий муниципальный район Кировской области
официальный сайт

  • 11 февраля 2020

    Новости ВПН-2020

    1.Что такое домохозяйство про которые спрашивается в переписных листах?

    Единицей наблюдения для переписи населения является - домохозяйство.

    Часто понятия "домохозяйство" и "семья" совпадают по определенным признакам, но есть и отличия. Домохозяйство является ячейкой общества, которая может включать в себя не только родственников, но и людей, не связанных родственными узами и проживающих в одном доме. Оно также может быть частным и коллективным (например, общежитие и школа-интернат), может состоять из одного человека. Деятельность домохозяйства включает в себя ведение домашнего хозяйства и внешнее взаимодействие его членов с другими субъектами.

    2 Кто такой переписчик?

    Переписчиком может стать любой гражданин России не моложе 18 лет, успешно прошедший специальное обучение.
    Переписчиком может быть как женщина, так и мужчина. Часто переписчиками работают студенты – свое участие в переписи они смогут продемонстрировать в своих резюме как показатель гражданской активности, организованности и хороших коммуникативных способностей.
    Еще одно важное требование к переписчикам – отсутствие судимостей.

    3 Чему будут обучать переписчиков?

    Обучение для переписчиков будет длиться 3 дня по 5 часов в день, обучение пройдет в начале октября в 2020 году.
    Переписчиков учат, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если, например, в квартире свадьба или похороны или кроме ребенка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, зачем нужна перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные.

    4 Куда обращаться, если вы хотите поработать переписчиком?

    Обращаться можно уже сейчас в Кирово-Чепецкий орган Кировстата по адресу г.Кирово-Чепецк, ул.Горького, д.11 или в администрации своих сельских поселений.

    По Вашему обращению вас внесут в базу данных как потенциального участника переписной кампании. В сентябре 2020 года Вам позвонят и спросят, хотите ли вы все еще работать переписчиками.

    5 Сколько человек должен будет переписать переписчик?

    Каждому переписчику для работы будет предоставлен переписной участок, на котором проживает приблизительно 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше - 400 человек.

    Дело в том, что перепись впервые можно будет пройти несколькими способами - можно дождаться переписчика дома, можно переписать семью самостоятельно через интернет на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении «Госуслуги», а можно прийти на стационарные переписные пункты. Тех, кто прошел перепись самостоятельно, переписывать не придется – в этих случаях нужно будет просто сделать отметку о прохождении переписи.
    В труднодоступных и удаленных регионах переписчику предстоит переписать 350 человек.

    6 Какие инструменты будет использовать переписчик?

    В районах, где нет сотовой связи или присутствует неблагоприятные погодные условия, переписчику придется использовать традиционные бумажные переписные листы. Однако в большинстве сельских населенных пунктах переписчик будет «вооружен» специальным электронным планшетом, в который он будет вносить полученные данные в режиме реального времени. Также у каждого переписчика будет удостоверение, действительное при предъявлении паспорта, и элементы фирменной одежды с символикой, по которым можно будет опознать переписчика издалека: шарф, жилет со светоотражающими элементами. При необходимости переписчик сможет воспользоваться фонарем. Хранить документы и планшет переписчик сможет в специальном портфеле-сумке. Передвигаться переписчик будет на общественном транспорте. Проезд будет оплачиваться.

    7 Будет ли переписчику оказываться защита со стороны государства?

    Да. В «неблагополучные» квартиры и дома, список которых предоставляют органы МВД, переписчики пойдут в сопровождении полицейских. Перепись на закрытых объектах (воинские части, колонии и так далее) проводят сотрудники этих учреждений, обычным переписчикам туда идти не придется.

    8 Обязанности переписчика

    При входе в квартиру или дом, переписчик обязан предъявить свое удостоверение вместе с паспортом по требованию опрашиваемого.
    В обязанности переписчика входит обеспечение конфиденциальности собираемых и обрабатываемых сведений о населении.
    Кроме того, переписчику согласно договора будет запрещено выполнять какие-либо иные функции, кроме установленных договором, а также запрещено распространять рекламную или иную продукцию и материалы, кроме выданных этим лицам территориальными органами Росстата. Это означает, что переписчик не сможет, например, одновременно с переписью проводить социологический опрос или предлагать какую-то рекламу.

    Кроме того, переписчик не имеет права требовать от опрашиваемого предъявления паспорта либо иных документов, подтверждающих его слова. Также переписчику запрещено «подсказывать» опрашиваемому национальность при заполнении переписного листа.

    9 Кто будет контролировать работу переписчика?

    Качество работы переписчиков будут координировать и проверять контролеры. Контролерами смогут работать люди, которые участвовали в предыдущих переписях, либо имеют опыт взаимодействия с населением по разным подобным опросам, обладают соответстующими для этой работы знания и умениями.

    10 Почему стоит работать переписчиком?

    Это захватывающий опыт, который даст вам почувствовать причастность к истории страны. Каждая перепись – это памятное событие и каждая перепись по-своему интересна.

    Если вы молоды, вы сможете получить во время переписи уникальный жизненный опыт. Если вы опытны, вы сможете по новому взглянуть на окружающих вас людей и на страну, в которой вы живете. Кроме того, переписчики получат материальное вознаграждение за добросовестную работу.

     





    Дата создания: 11.02.2020 08:29:51

    Дата изменения: 11.02.2020 08:29:51

Возврат к списку